
125 студентов поработали в стройотрядах на подстанциях МЭС Урала и опробовали профессию энергетика на практике (ФОТО) 08.08.13 15:16
Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Магистральные электрические сети Урала на подстанции Калининская в Екатеринбурге подвели итоги сезона стройотрядов-2013. Этим летом на энергетических объектах компании по всей России трудятся 125 студентов, которые смогут неплохо заработать и «вживую» попробовать на себе будущую профессию. Большинство молодых людей с уверенностью заявляют, что после окончания учебы они останутся в отрасли и хотят дорасти до главных инженеров.
6 августа на подстанции 220кВ Калининская состоялось подведение итогов работы стройотрядов, сформированных Магистральными электрическими сетями Урала для работы на энергетических объектах компании. В этом году на подстанциях трудились студенты из Уральского федерального университета, Екатеринбургского энергетического техникума, Вятского, Оренбургского и Южноуральского университетов, РГППУ. Причем ребята работали не только на Урале, но и далеко за его пределами: в Московской, Оренбургской областях, Красноярском, Забайкальском крае и так далее.
«Стройотряды начали работать 1 июля, а закончат 15 августа. В Екатеринбурге на подстанции Калининская, на которой идет реконструкция, трудилось 20 молодых людей. Первую неделю им провели экскурсию, показали – что и как работает, провели инструктажи, после чего студенты получили допуск второй группы к самостоятельной работе на энергообъекте. Пока они не могут что-то делать на действующем оборудовании, но, как говорят рабочие, студенты им значительно помогли, – рассказала «Новому Региону» начальник службы управления персоналом МЭС Урала Анна Шимаковская. – Они разбирали стройматериалы, занимались укладкой кабель-каналов, собирали металлоконструкции опор. За свой труд ребята получат минимум по 20 тысяч рублей в месяц».
Многие участники стройотрядов впервые оказались на действующем энергетическом объекте, вживую посмотрели, как работает оборудование, которое они видели лишь на чертежах и рисунках. И почти все ребята говорят, что готовы приехать работать в следующем году, а после окончания вузов и техникумов будут трудиться по специальности.
«Нас научили работе с электрооборудованием. На учебе была в основном теория, а тут мы познакомились со всем на практике: прокладывали кабель, занимались монтажом щитов, работали с релейными щитами и так далее, – говорит студент третьего курса Екатеринбургского энергетического техникума Виктор Попов. – С профессией я давно определился, энергетическая отрасль мне нравится, и в дальнейшем я буду в ней работать, а эта практика еще раз убедила меня в правильности такого решения. После техникума буду поступать в вуз, потому что хочу стать инженером».
Стать инженером и даже главным инженером на энергетическом предприятии более чем реально, – считает генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков, который приехал на подстанцию Калининская посмотреть на работу ребят и вручить им благодарственные письма.
«В энергетике очень широкие возможности и реальные перспективы для любого работника, потому что отрасль сегодня развивается хорошими темпами, строится много новых объектов на Дальнем Востоке, в Сочи, – отметил Евгений Жуйков. – Мы, в свою очередь, планируем и дальше развивать сотрудничество с учебными заведениями, ведь это своего рода инвестиции в будущее. Основной принцип кадровой политики ФСК – не ждать когда в энергетику придут специалисты высокого класса, а самим активно участвовать в их подготовке. Поддержка талантливой молодежи входит в число ключевых приоритетов компании», добавил Евгений Жуйков.
Качество образования студентов специалисты МЭС Урала оценили достаточно высоко. Да и в целом на выпускников энергетических факультетов в России большой спрос. Как рассказала директор Екатеринбургского энерготехникума Надежда Епанешникова, на каждого их студента к завершению обучения накапливается 5-10 заявок от компаний, а 95% выпускников остаются работать по специальности.

Магистральные электрические сети Урала на подстанции Калининская в Екатеринбурге подвели итоги сезона стройотрядов-2013.

Этим летом на энергетических объектах компании по всей России трудятся 125 студентов

Большинство молодых людей с уверенностью заявляют, что после окончания учебы они останутся в отрасли и хотят дорасти до главных инженеров

В Екатеринбурге на подстанции Калининская, на которой идет реконструкция, трудилось 20 молодых людей.

«В энергетике очень широкие возможности и реальные перспективы для любого работника, потому что отрасль сегодня развивается хорошими темпами, строится много новых объектов», – отметил генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Подписка на рассылку
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору