Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — автономная некоммерческая организация, создана Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах, в частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т. п. Действует с 11 августа 2011 года. Офис АСИ расположен в Москве.
Согласно уставу агентство осуществляет свою деятельность по 14 приоритетным направлениям, в их числе: содействие развитию системы профессиональной аттестации работников; оказание поддержки профессиональным ассоциациям с целью создания профессиональных стандартов (квалификационных требований); разработка механизмов обеспечения долгосрочной поддержки молодых профессионалов и рекомендаций по совершенствованию системы среднего и высшего профессионального образования.
В структуре АСИ выделено три основных направления деятельности:
«Новый бизнес» — оказание поддержки молодым талантливым предпринимателям;
«Молодые профессионалы»— создание и поддержка профессиональных ассоциаций и объединений работников;
«Социальные проекты» — поддержка, создание и развитие социальных учреждений.
В АСИ имеется Наблюдательный совет. Его возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В состав наблюдательного совета входят: Министр экономического развития Российской Федерации, генеральный директор Агентства, председатель экспертного совета Агентства, руководители субъектов Российской Федерации, представители общественных объединений, а также ведущие предприниматели, входящие в рейтинг лучших российских менеджеров.
Основными задачами наблюдательного совета являются:
- определение стратегии развития и приоритетов деятельности Агентства на среднесрочный период и годовых планов развития Агентства;
- одобрение проектов и инициатив по продвижению новых проектов в соответствии с положением о порядке отбора и сопровождения проектов;
- образование экспертного совета Агентства и утверждение его состава;
- образование ревизионной комиссии Агентства;
- создание филиалов и открытие представительств Агентства;
-утверждение финансового плана Агентства и внесение в него изменений;
- реорганизация и ликвидация Агентства.
22 ноября 2012 г. в Москве прошло очередное заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для сферы бытовых услуг оно может стать знаковым.
На заседании были рассмотрены 20 проектов по направлениям «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты», а также 5 дорожных карт национальной предпринимательской инициативы (НПИ).
Наблюдательный совет АСИ рассмотрел 8 проектов по направлению «Новый бизнес», 6 - по направлению «Молодые профессионалы» и 6 - по направлению «Социальные проекты».
Из числа проектов по направлению «Молодые профессионалы» был рассмотрен проект А.В. Ефанова «Новые ремесленники России: возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей».
Суть проекта: расширить возможности для социальной и профессиональной мобильности молодежи за счет легитимации ремесленного сектора экономики и появления на рынке профессионального образования и рынке труда новых современных ремесленных профессий.
Лидер проекта Ефанов Андрей Викторович - директор научно-образовательного центра развития ремесленничества Российского государственного профессионально-педагогического университета.
Краткое описание проекта: Проект предполагает создание законодательной основы для формирования принципиально нового вида профессионального образования по подготовке рабочих кадров, необходимых широкому кругу российских предприятий, работающих на рынке индивидуального спроса.
Социальный эффект заключается в том, что институциализация ремесленных видов деятельности может оказать влияние на стратегию развития начального и среднего профессионального образования, развернет вектор их развития к реальным потребностям российской экономики, будет способствовать быстрейшему обновлению и развитию как самой системы профессионального образования, так и всего российского общества.
Она позволит расширить возможности для социальной и профессиональной мобильности молодежи за счет легитимации «ремесленного сектора» экономики и появления на рынке профессионального образования и рынке труда новых современных ремесленных профессий.
К ремесленным профессиям, согласно критериям ВТО, относятся, например, профессии столяра, маляра-дизайнера, кровельщика, ювелира, портного, автомеханика, парикмахера, фотографа и многие другие. Современный ремесленник – это работник нового типа, компетенции которого существенно отличаются от компетенций рабочего промышленного производства. Ремесленник сочетает в себе качества рабочего высокой квалификации, технолога и хорошего организатора бизнеса. Ввиду весьма существенных особенностей профессиональной деятельности, ремесленнику требуется и особое образование, отличающееся по структуре, содержанию и методам обучения от существующего профессионального образования рабочих.
Эффекты от реализации: создание законодательной основы для формирования принципиально нового вида профессионального образования по подготовке рабочих кадров, необходимых широкому кругу российских предприятий, работающих на рынке индивидуального спроса.
Социальный эффект: институциализация ремесленных видов деятельности окажет влияние на стратегию развития начального и среднего профессионального образования, развернет вектор их развития к реальным потребностям российской экономики, будет способствовать быстрейшему обновлению и развитию как самой системы профессионального образования, так и всего российского общества.
Конкурентные преимущества: многолетний опыт работы участников проекта в сфере ремесленной деятельности и системе начального и среднего профессионального образования.
Положительный опыт экспериментальной подготовки ремесленников и ремесленников-предпринимателей по программам начального и среднего профессионального образования.
Наличие двух разработанных проектов федерального закона «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации», один из которых представлен Ремесленной палатой России, дает возможность в процессе дискуссию по основным вопросам проекта выявить общероссийские подходы к проблемам ремесленничества.
В процессе дискуссий отправной площадкой должен стать факт: социально-экономические трансформации в российском обществе, вызывают рост спроса на продукцию и услуги ремесленных предприятий. Необходимо принимать в расчет совпадение цели проекта с политическим и социально-экономическим вектором развития страны. Важным ориентиром является наличие положительного опыта законодательного регулирования ремесленной деятельности в зарубежных странах.
В августе АСИ планирует провести рабочее совещание по вопросу обсуждения проекта о ремесленной деятельности с участием представителей федеральных структур: Минэкономразвития, Минрегионразвитие, Минобрнауки, Минтруда и др.
Ремесленная палата России со своими представителями от регионов приглашена принять участие в данном совещании.
Для подготовки совещания рабочая группа АНО АСИ пригласила Президента Ремесленной палаты России принять участие в экспертном обсуждении основных положений законопроекта «О развитии ремесленной деятельности в Российской Федерации».
Совещание состоялось 26 февраля.