Главная
Регистрация
Вход
Суббота
05.07.2025
17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Март » 8 » Не тонут. Уральский ректор, которого коллектив об
01:19
 

Не тонут. Уральский ректор, которого коллектив об

04.04.12 / 12:39

Не тонут. Уральский ректор, которого коллектив обвиняет в финансовых нарушениях, устроил на работу бывшего коллегу. Тот спасался от «уголовки» за коррупцию и знаком с нужными силовиками

Semin_RGPPU1.jpg

Экс-ректор УрГСХА, ныне видный чин в РГППУ, фигурировавший в громком деле о коррупции Александр СЕМИН

В скандале вокруг Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ, бывший СИПИ) возник неожиданный поворот. Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сотрудники вуза, на руководящую должность в университет назначен Александр Семин, ранее освобожденный от должности ректора Уральской государственной сельхозакадемии после громкого коррупционного скандала и возбуждения уголовного дела № 138208. По данным наших источников в правоохранительных органах, Семину удалось уйти от уголовного преследования благодаря связям в следствии и прокуратуре. В иерархии РГППУ в подчинение к Семину «приставлен» сын проректора-главбуха Людмилы Пачиковой.

«Как во главе крупных государственных вузов могут стоять люди с ТАКОЙ репутацией?!», - недоумевают в коллективном письме в нашу редакцию возмущенные представители профессорско-преподавательского состава РГППУ. По их данным, «ушедший от уголовной ответственности благодаря своим связям в правоохранительных органах» экс-ректор сельхозакадемии (УрГСХА) Александр Семин теперь назначен директором «Института менеджмента и экономической безопасности». Это подразделение, как говорят в стенах альма-матер, ректор РГППУ Геннадий Романцев создал «специально под Семина» своим недавним приказом от 31 января 2012 года № 33.

Заместителем господина Семина в новом институте стал Виталий Пачиков - сын проректора РГППУ по финансово-экономической, административно-хозяйственной и социальной политике 63-летней Людмилы Пачиковой. Примечательно, что Пачикову-младшему достался кабинет бывшего директора Института экономики и управления, доктора экономических наук профессора Александра Мокроносова (сотрудники уверены, что его убрали из РГППУ как ненужную фигуру).

Широкая скандальная известность пришла к Александру Семину летом 2010 года, когда следственное управление УВД Екатеринбурга возбудило шесть (!) уголовных дел по фактам коррупции в руководстве УрГСХА: ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Затем «уголовки» соединили в одно производство за номером 138208. Сыщиков интересовали факты многомиллионных приписок в актах работ, оплаченных за счет госвуза, увод денег в фирмы-однодневки, расселение торговцев с «Таганского ряда» в студенческие общежития под видом учащихся из КНР и даже аренда квартиры в Москве, в документах оформленная как якобы «представительство» сельхозакадемии.

Оперативники БЭП провели несколько выемок в ректорате УрГСХА, в кабинете и дома у Семина, и результаты проверки «однозначно выводили на него» (так сообщали наши инсайдеры в правоохранительной сфере). По словам нашего собеседника, было готово даже соответствующее процессуальное постановление, но его в срочном порядке «вместе с карточкой учета забрали у следователя в городской прокуратуре, больше его не видели». В итоге «крайней» по громкой «уголовке» оказалась только главбух сельхозакадемии Любовь Стахеева, и расследование окончилось ничем. Если, конечно, не считать, что господин Семин все-таки лишился своей «хлебной» должности. Весной 2011 года Минсельхоз России назначил новым ректором уральского аграрного вуза Ирину Донник.

Romancev_Pachikov.JPG

Ректор РГППУ Геннадий РОМАНЦЕВ (справа) назначил на хорошую должность сына своей заместительницы Виталия ПАЧИКОВА

В этом году бывший руководитель УрГСХА «всплыл» в другом государственном университете, который также сотрясают коррупционные скандалы, - РГППУ. Сотрудники последнего делают смелые предположения: «По известному сценарию, по аналогии с Семиным, чтобы избежать уголовных проблем, Романцев уходит, ведь его действия на посту ректора проверяются сразу по пяти составам. А его место займет проверенный в непростых финансовых «ситуациях» Семин. При таком раскладе нынешнее место Семина в РГППУ получит тот же Пачиков Виталий, а ведать университетской кассой продолжит его мать - Пачикова Людмила. Такое развитие событий сейчас никого не удивляет», - говорит работник РГППУ, пожелавший не афишировать свое имя.

«Деньги, которые ежемесячно «прокачиваются» через вуз уровня РГППУ, оправдывают любые интриги, - поясняет проверенный источник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в ГУ МВД по Свердловской области (он располагает информацией о проверочных мероприятиях в отношении Романцева-Пачиковой). - Есть бюджетное финансирование, есть плата за обучение от студентов-договорников. Но еще не забывайте про огромное недвижимое имущество, которое при соответствующем подходе тоже генерирует неплохой денежный поток. Подумайте, в чьих интересах на площадях РГППУ работают многочисленные коммерческие заведения... Куда уходят деньги, которыми «осмечивается» ремонт помещений руководства? При этом многие помещения для преподавателей и студентов остаются в ужасном состоянии».

По словам работников вуза, многие их коллеги, осмелившиеся выступать с открытой критикой руководства в лице Романцева и Пачиковой, впоследствии были уволены. «Достаточно вспомнить хотя бы такие фамилии, как Баженов, Дзодиев, Зборовский, Дятел, Сидоров, Илышев..., - перечисляет сотрудник РГППУ. - Причем самый излюбленный прием ректората - ненужные структурные реорганизации, в результате которых неугодные кадры увольнялись и заменялись на «своих». И хотя с представителями СМИ опальные преподаватели общаются настороженно, почти каждый из них готов дать честные показания на любом допросе в правоохранительных органах.

Kurach2.jpg

Глава антикоррупционного подразделения областного ГУ МВД Олег КУРАЧ лично принимал заявителей по вопросам злоупотреблений в РГППУ

Как сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», в настоящее время в силовых структурах находится несколько проверочных материалов в отношении топ-менеджмента РГППУ. «Состав», который приводится в заявлениях против руководства универа, находится в подследственности сразу нескольких силовых ведомств. В первую очередь, это полицейское следствие (статья 160 УК РФ - присвоение или растрата), находящееся в ведении начальника ГСУ свердловского ГУ МВД Владимира Миронова и компетенция Следственного комитета РФ (статьи 285 - злоупотребление должностными полномочиями, 292 - служебный подлог, 315 - неисполнение решения суда, 136 УК РФ - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) по линии областного управления СКР во главе с Валерием Задориным. Кроме того, несколько месяцев длится проверка силами ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции областного ГУ МВД под руководством Олега Курача.

Острота сложившейся ситуации в том, что сами силовики региона пока не дают позитивных сигналов о своей решительности по выявлению коррупции в высшей школе. Дело о махинациях бывшего руководства УрГСХА периода ректорства Семина стало красноречивым тому подтверждением. Проверки в отношении Романцева и его окружения тоже пока имеют вялотекущий характер. Между тем, именно в вузах как нигде высок градус общественного протеста и понимания пагубности коррупции: если для широких слоев электората бывает достаточно пары громких заявлений высокого начальства в погонах, то интеллектуальную прослойку тех же преподавателей, аспирантов, кандидатов и докторов наук антикоррупционным популизмом явно не возьмешь. Сегодняшнее неумение противостоять хищениям в государственной системе высшего образования превращается в ту лакмусовую бумажку, по которой завтра социально активные граждане сделают вывод о недееспособности правоохранительной системы.

Так или иначе, журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» продолжается.

Андрей ПЕТРЕНКО

Обратно к списку

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"

Код для вставки в блог

Вот бы лесотехнический университет потрясти проверками на этот счет. Куда деваются деньги на содержание общаг, почему зарплату выплачивают большинству работников из внебюджетных средств ( а где бюджетные на выплаты з.п.),почему как на дрожжах растет штат ректората при снижающемся контингенте студентов,а работникам занижают зарплату, куда идут деньги за аренду помещений и т.д,и т.д? Кого обслуживает эта армия бездельников? В РГППУ подобрали Семина, а у нас Кайнова, .Разъезды по заграницам 5 раз за 3 месяца, а на повышение квалификации денег нет.Этот червь безнаказанности за воровство съедает высшую школу, т.к. все молча наблюдают.

Сотруднику хочу задать вопрос: "Что сильно за "живое" задели журналисты, которые, как вы считаете, "высасывают" информацию из пальца?! Конечно, в этом случае для руководства РГППУ будет очень удобно, если все угомонятся (и журналисты, и сотрудники, и электорат), ведь пока проверки правоохранительных органов "имеют вялотекущий характер", у Романцева появится прекрасная возможность слинять с поста, также как и у Сёмина.
А за "несуществующими", как вы говорите фактами, далеко ходить не надо: спросите у любого преподавателя РГППУ его индивидуальный план и вам любой скажет, какова дана "указявка" по снижению нагрузки каждого преподавателя на весенний семестр, хотя она запланирована была ещё в начале учебного года? А про то, как сотрудникам нельзя вести работу по совместительству, не предоставив расписание своего рабочего места и выполнять дополнительную работу только во внеурочное время. Так вот, сама госпожа Пачикова, являясь проректором по трём должностям (совмещает три таких ёмких должности -по финансовой, хозяйственной работе и по социальной политике) еще СОВМЕЩАЕТ должность ЗАВ.КАФЕДРОЙ , да ещё назначив себе заместителя на кафедре, должности которого в штатном расписании не предусмотрено. Так сколько же у неё часов в рабочем дне?! А главное - она их вырабатывает?
А ещё вот такой факт - преподаватели ведут доп.нагрузку, а с оплатой в руководство не торопится? Вы видели письмо, которое отправила госпожа Пачикова в газету - называется "В защиту доброго имени"? Вы прочитайте его внимательно и покажите, где она защитила доброе имя???! Она только и делает, что оправдывает свою..... по финансам универа. В тех документах и приказах, на которые она ссылается, полное несоответствие того, что она вытворяла с надбавками руководящим сотрудникам.
А закон бумеранга видимо вам припомнился, сотрудник, потому что этот бумеранг вернулся с 2008 года, когда Пачикова ввела подопытное Положение об оплате труда в РГППУ, которое сотрудники рядовые и в глаза-то не видели. А ещё говорит о том, что его обсуждали и предложения вносили. Вернее, в него внесла поправки и предложения М.Лордкипанидзе, только они ОЧЕНЬ не понравились госпоже Пачиковой.
И знаете, что, сотрудник, вы подскажите, где конкретно в универе спрятана "целая группа коллектива сотрудников ненавистного университета", которое имеет мнение иное, чем у всех рядовых сотрудников? Интересно посмотреть на них - чью позицию они занимают?

Добрый день, Лена! Хотя так и хочется назвать Вас по имени-отчеству...вы легко узнаваемый сотрудник университета. Вы из числа тех "сотрудников", кто в вузе занимает "позитивнейшую" сторону униженных и оскорбленных. Вы из тех, кто утешает своё озлобленное самолюбие с помощью технологии "крысятничества". Вы тот теневой "простой труженик", который так и остается в тени, ибо не может в силу скудности ума посмотреть на свой трудовой путь с другой стороны. Вы тот, чей девиз:"Хорошими делами прославиться нельзя!" Знаете, откровенно противно читать ваши грязные выплески, независимо от того, чью позицию мы принимаем или занимаем. А Вам мы желаем настоятельно рекомендуем посмотреть мультфильм "Маугли" глазами Вашего персонажа - Шакала.

Сотруднику! Однозначно, за живое задели! И главное - не в бровь, а в глаз! Видно и правда злоупотреблений хватает, да ещё каких! Иначе бы не обращал Сотрудник на комментарии внимание, если бы считал всё изложенное неправдой.
А «крысятничество» - это как раз уголовный лексикон, которым вы пользуетесь. Правду газета пишет, что имеем дело с шайкой , отсюда и соответствующие термины у её руководства. В «Сотруднике» явно угадывается почерк самой Пачиковой. А ведь Пачикова пишет в письме в защиту своего «доброго имени», что коллектив для неё – «вторая семья», однако, в «семью» входят только те коллеги, которые смотрят ей в рот, поддакивают и, соответственно, имеют за это надбавки к зарплате. Всех других считают инакомыслящими и «крысами», так как они думают иначе и не согласны с во..ми. Вот и вычисляет Сотрудник – кто же такая Лена и как у неё отчество…и как её из университета убрать, чтобы не мешала «своих» продвигать . А как у всякой ......, в РГППУ есть «крёстная мать», с менталитетом Пачиковой.
И абсолютно всем это видно и понятно!

Просмотров: 922 | Добавил: hhiselonot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz