07.03.12 / 11:19
«Решить вопрос о наличии в действиях должностных лиц РГППУ признаков состава преступления»

Прокурор Свердловской области Сергей ОХЛОПКОВ
«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают расследование финансовых нарушений руководства расположенного в центре УрФО Российского государственного профессионально-педагогического университета (больше известен как бывший СИПИ). Правоохранительные органы Екатеринбурга два с половиной года подряд (!) продолжают проверку в РГППУ, превысив все мыслимые процессуальные сроки. В мероприятиях задействованы прокуратура, полиция и следственный комитет. Тем временем инициативные граждане обещают снабдить силовиков новым компроматом и дальше содействовать огласке вопиющих «схем» и манипуляций с деньгами и имуществом государственного вуза.
Накануне дорогостоящая курьерская служба «Даймэкс» доставила в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» конверт с ответом проректора РГППУ Людмилы Пачиковой на нашу предыдущую публикацию по теме коррупции в вузе. Шеф Пачиковой, ректор Геннадий Романцев (он же возглавляет частный пенсионный фонд «Образование») от комментариев уклонился, ответ его подчиненной сейчас находится в редколлегии и рассматривается на предмет опубликования. Скажем сразу, что в тексте фривольно отвергаются претензии к руководству университета, но никак не поясняется позиция правоохранительных органов, которые все же видят основания для дальнейших проверок.
Проверочный материал о махинациях со средствами РГППУ сформирован в районном отделе полиции № 15 УМВД Екатеринбурга еще в октябре 2010 года (КУСП № 57507). С тех пор папки с документами выросли в несколько раз, к проверке подключились оперативники ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции областного главка МВД. На приеме у начальника ГУ МВД Михаила Бородина не раз была Марина Лордкипанидзе - бывшая сотрудница вуза, кандидат экономических наук с 40-летним стажем работы в науке и высшем образовании. Она настаивает, что только на официальных вознаграждениях с декабря 2008 по декабрь 2010 года представители «верхушки» университета «незаконно получили 25 млн. 627 тыс. рублей, из которых 15 млн. 561 тыс. - деньги госбюджета». Но окончательное решение правоохранителей так и не принято, несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменены прокуратурой как незаконные и необоснованные, проверочные мероприятия постоянно возобновляются.
Один из документов, имеющихся в распоряжении «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», - это постановление прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосифа Минеева от 4 октября 2011 года, в котором он требует от полиции отменить очередное отказное решение, «т.к. по данному сообщению о преступлении выполнен не весь комплекс проверочных мероприятий». Руководитель надзорного органа дал указание исполнить рекомендации следователей районного следственного отдела УМВД № 15 и «решить вопрос о наличии в действиях должностных лиц РГППУ признаков состава преступления».
«Состав», который приводится в заявления против руководства универа, находится в подследственности сразу нескольких силовых ведомств. В первую очередь, это полицейское следствие (статья 160 УК РФ - присвоение или растрата), находящееся в ведении начальника ГСУ свердловского ГУ МВД Владимира Миронова и компетенция Следственного комитета РФ (статьи 285 - злоупотребление должностными полномочиями, 292 - служебный подлог, 315 - неисполнение решения суда, 136 УК РФ - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) по линии областного управления СКР во главе с Валерием Задориным.

Ректор РГППУ Геннадий РОМАНЦЕВ
Читатели, не понаслышке знающие реальную обстановку в РГППУ, упрекают силовиков в медлительности и волоките. «Прокурорские меры принимаются формально, так может продолжаться до бесконечности. Хотя и не исключаю, что прокуратуре Орджоникидзевского района, где на огромную территорию работают всего два-три десятка сотрудников, просто не хватает сил, чтобы работать по коррупции в такой махине, как наш университет», - говорит действующий работник вуза, обратившийся в редакцию, но поставивший условие неразглашения своего имени. «За время двухлетней переписки с правоохранительными органами, при отсутствии возбуждения уголовного дела, продолжается присвоение денежных средств, в том числе бюджетных, с использованием служебных полномочий», - считает Марина Лордкипанидзе.
Выиграв несколько судебных исков к ректору Геннадию Романцеву, бывшая заведующая кафедры прикладной экономики обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке: «Результатом бездействия прокуратуры является систематическое нарушение конституционного права на труд работников РГППУ и открытое преследование их за критику коррупции в вузе».
Напомним, в феврале 2012 года премьер Владимир Путин собрал у себя ректоров российских вузов и поднял «малоприятную для собравшихся», как сам выразился, тему, но «очень обсуждаемую в обществе» - «это разрыв в доходах между руководителями высших учебных заведений и рядовым профессорско-преподавательским составом». Эксперты ожидают в скором времени усиление борьбы с коррупцией вузовского начальства.
После первой публикации на сайт «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступили сотни комментариев как с осуждением злоупотреблений в РГППУ, так и от сторонников ректората РГППУ. Поддерживая живую обратную связь со всеми читателями, редакция благодарит вас за неравнодушие и активную гражданскую позицию. Заранее признательны нашей аудитории за новые сообщения о махинациях в высшем образовании Екатеринбурга и Свердловской области.
Илья СОБОЛЕВ
Обратно к списку © 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Большинство сотрудников просто боятся обратиться с жалобой в соответствующие органы. С одной стороны их можно понять - это грозит потерей работы. А с другой стороны, до тех пор пока все молчат, эти беззакония будут продолжаться. Марина Лордкипанидзе - это практически "один воин в поле". Коррупция процветает и дальше.
Интересно, а куда смотрит профком, который по природе своей является организацией, стоящей на защите прав работников. А в результате у профкома сотрудниками являются только "высокие" руководители, вот их интересы интересно отстаивать, защищать и голосовать за внесение "интересных" предложений на конференциях сотрудников, главное - чтобы не уволили на пенсию.
Рядовые работники, так давайте уже начнём хоть как-нибудь отстаивать свои права!!!
Могу добавить следующую информацию: В начале учебного года 2011-2012 все сотрудники учебной части, все методисты институтов и факультетов РГППУ получили "письма счастья". В них их ставили в известность, что их заработная плата сокращается на 2/3. Причины этого, которые приводились ректором и проректорами никому из нас не показались сколь-нибудь убедительными. В феврале 2012 заработная плата профессорско-преподавательского состава РГППУ была "оптимизирована", т.е. уменьшена на 30%. Основанием для этой процедуры стал приказ ректората уменьшить учебную нагрузку каждому преподавателю. Например, сейчас у нас практически нет специально выделенных часов для консультаций со студентами ( перед экзаменами в том числе), для проверки контрольных работ студентов заочного отделения и т.п. В одном из институтов вообще исчез целый учебный месяц - май. Что-то будет дальше...
Уважаемый, т.н. "судебный работник", ну что же вы народ вводите в заблуждение. Действительно, на сайте суда опубликовано решение по Делу № 2-439/12, на которое вы ссылаетесь. Только речь там идет об информационном агентстве. Цитирую: "деятельность информационного агентства «Ведомости Урал» в установленном порядке не осуществляется более одного года, что является основанием для признания свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным". Причем тут ГАЗЕТА "Ведомости-Урал" (которая стабильно, на протяжении 11 лет, не дает житья всякой швали и "оборотням") и ее сайт ??? Товарищ "судебный работник", вы часом ничего не попутали? Уж если хотите кого-то в чем-то уличить и повонять, так делайте это с умом
Со времен Чацкого ничего в нашей стране не изменилось.Как только человек неравнодушный высказывается с критикой или хочет внести что-то новое и перспективное. так его объявляют сумасшедшим и усматривают какую-то корысть.Но,если опять же вспомнить историю, то чьи имена туда вошли? уж никак не тех,кто подличал и пресмыкался.Науку сделали те люди, которые всегда шли против течения, пусть их оценили позже. Лысенковщину победил гениальный Вавилов,к сожалению,ценой своей жизни. А то. что мы сами помогаем чиновникам творить беспредел своим трусливым молчанием, так это аксиома. Скажу о себе. Более 30 лет работала(!) в лестехе, была хорошим специалистом и профсоюзным активистом.Надоело смотреть,как администрация бесчинствует, а профсоюз ей в этом помогает. Вышла из того профсоюза, организовали с единомышленниками свой, меня избрали его председателем, участвовала в выборной кампании ректора как кандидат. Пришел новый ректор,я к нему на прием: как будем взаимодействовать с нашим профсоюзом? А он мне приказ на увольнение. Первое,что сделал новый ректор- уволил председателя неугодной профсоюзной первичной организации и высококвалифицированного специалиста (невзирая на неоконченный трудовой договор), чтобы другим неповадно было.Такое отношение к работникам,потому что уверены, что не будем защищать свои права. Но я буду, и дойду до Конституционного суда,если будет нужно.