14.06.12 / 22:32
В уральском государственном вузе продолжаются антикоррупционные проверки. Ректор защищается ответными жалобами…

Ректор РГППУ Геннадий Романцев
Ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ, бывший СИПИ) Геннадий Романцев подал многостраничную жалобу на сотрудников полиции и прокуратуры за якобы «необоснованные» проверки возглавляемого им вуза. Эксперты полагают, что нервозность университетского руководства объясняется его опасениями за раскрытие новых скандальных эпизодов финансово-хозяйственной деятельности. Тем временем наша редакция официально обратилась к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову для привлечения региональных силовиков к проверке РГППУ - сейчас вуз проверяется низовым районным звеном правоохранительных органов, уровень которых несопоставим с масштабами крупного университета.
Мы обратили внимание областной прокуратуры на то, что в органах правопорядка Орджоникидзевского района Екатеринбурга (на его территории находится главный корпус университета) находится несколько проверочных материалов в отношении руководства РГППУ. И практически ни по одному из них не принято законное и обоснованное решение, проверки проводятся поверхностно и формально. При этом численный состав и квалификационный уровень районных органов объективно не позволяет провести тщательную проверку в одном из крупнейших государственных вузов региона.
Так, материал доследственной проверки (КУСП 57507, ОМ 19949/09), начатой еще в 2009 (!) году, после непродолжительного изучения в управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области был снова возвращен в районный отдел № 7 ОРЧ ЭБ и ПК УМВД Екатеринбурга, обслуживающий Орджоникидзевский район.
Этому предшествовало «перебрасывание» материала проверки из областного ГУ МВД в следственный отдел СКР по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга, возглавляемый Александром Сапегиным. Оперативники главка обосновали это тем, что усмотрели в действиях должностных лиц РГППУ признаки состава преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), расследование которого по закону относится компетенции следственного комитета. Впрочем, сотрудники райотдела СК отказались проводить проверку и перенаправили материал в районный отдел № 7 ОРЧ ЭБ и ПК УМВД Екатеринбурга под тем предлогом, что действия проверяемых лиц необходимо квалифицировать по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Предварительное следствие по данной категории уголовных дел осуществляют следственные органы МВД.
Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратила внимание Сергея Охлопкова, что по резонансному проверочному материалу за истекший период вынесено несколько формальных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга, проверка возобновлялась. Однако ситуация по существу никак не улучшилась, волокита продолжается.
Кроме того, в производстве Орджоникидзевского отдела СКР находится другой проверочный материал в отношении ректора РГППУ Геннадия Романцева по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда). Ранее по нему также выносилось отказное постановление, хотя за весь период проверки следователь даже не вызывал для дачи объяснений заявителя, не изучал судебные и исполнительные документы.
Как стало известно корреспондентам «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Геннадий Романцев в ответ на проверки подал жалобу на якобы их необоснованность и предвзятость полиции и прокуратуры. Впрочем, сами сыщики называют эту версию надуманной: немногочисленные районные проверки никак не могли «парализовать» работу университета. Отдельное недовольство господин Романцев высказывает публикациями «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», хотя сам же регулярно дает нам поводы для внимания к своей персоне.
Напомним, в событиях вокруг РГППУ несколько месяцев назад возник неожиданный поворот. Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сотрудники вуза, на руководящую должность в университет назначен Александр Семин, ранее освобожденный от должности ректора Уральской государственной сельхозакадемии после громкого коррупционного скандала и возбуждения уголовного дела № 138208. По данным наших источников в правоохранительных органах, Семину удалось уйти от уголовного преследования благодаря связям в следственных и прокурорских органах. В структуре РГППУ в подчинение к Семину «приставлен» сын проректора-главбуха Людмилы Пачиковой (считается правой рукой Романцева и в некоторых вопросах фактическим руководителем университета).

Умело избежав уголовной ответственности, бывший ректор УрГСХА Александр СЕМИН получил от Романцева красивую должность с приставкой "по... безопасности"
Экс-ректор сельхозакадемии (УрГСХА) Александр Семин теперь назначен директором «Института менеджмента и экономической безопасности» РГППУ. Это подразделение, как говорят в стенах альма-матер, Романцев создал «специально под Семина» своим недавним приказом от 31 января 2012 года № 33.
Широкая скандальная известность пришла к Александру Семину летом 2010 года, когда следственное управление УВД Екатеринбурга возбудило шесть (!) уголовных дел по фактам коррупции в руководстве УрГСХА: ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Затем «уголовки» соединили в одно производство за номером 138208. Сыщиков интересовали факты многомиллионных приписок в актах работ, оплаченных за счет госвуза, увод денег в фирмы-однодневки, расселение торговцев с «Таганского ряда» в студенческие общежития под видом учащихся из КНР и даже аренда квартиры в Москве, в документах оформленная как якобы «представительство» сельхозакадемии.
Оперативники БЭП провели несколько выемок в ректорате УрГСХА, в кабинете и дома у Семина, и результаты проверки «однозначно выводили на него» (так сообщали наши инсайдеры в правоохранительной сфере). По словам нашего собеседника, было готово даже соответствующее процессуальное постановление, но его в срочном порядке «вместе с карточкой учета забрали у следователя в городской прокуратуре, больше его не видели». В итоге «крайней» по громкой «уголовке» оказалась только главбух сельхозакадемии Любовь Стахеева, и расследование окончилось ничем. Если, конечно, не считать, что господин Семин все-таки лишился своей «хлебной» должности. Весной 2011 года Минсельхоз России назначил новым ректором уральского аграрного вуза Ирину Донник.
Сотрудники РГППУ убеждены, что Семин может задействовать свои связи в силовых структурах для помощи Романцеву. Наша редакция продолжит освещать эти события. Отдельным блоком журналистского расследования станут «схемы» использования государственного вузовского имущества в коммерческих интересах.
Илья СОБОЛЕВ
Обратно к списку © 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Просто никому ничего не надо. Про СК просто слов нет. Есть состав, нет состава – лишь бы сидеть и ничего не делать. Отсюда сплошные отказняки и перекидывание материалов из конторы в контору. И необязательно, что они на этом зарабатывают. Просто сама контора такая, и установка Москвы – как бы чего… И по материалам РГППУ такая же хрень. Общественности и журналистам жестче надо спрашивать с полиции и СК, иначе не расшевелить это болото. А обращать внимание на жалобёшки Романцева и его группировки смысла нет. Ребята понаворотили делов и пытаются отвлечь ваше внимание и органов от сути проблемы. Университет государственный, а значит имущество и деньги крутятся там бюджетные. Поэтому и подход к проверке должен быть тоже государственный, а не тяп-ляп, с перекидыванием материалов от одного к другому. Кроме полиции и следственного комитета, есть и такая организация – ПРОКУРАТУРА. Не видим позиции городского прокурора Петрова, да и районного – господина Минеева. А то нашли моду – отменят очередной отказняк, руки потерут, и всё, работу свою сделали. А результаты где? Пока «контролей» им не навтыкают с Московской, или еще лучше, с Пушкина, не особо шевелятся.
Мне все это надоело.
И то, что пишут, и то, что делается.
Потому что бумага (экран) все стерпит, и потому что все делается непонятно как и зачем.
Если у нас в РГППУ есть виноватые, то где же результаты громкого расследования?
Если их нет, то тогда или ничего на руководство нет, или уже нужно заниматься теми, кто ведет рассмотрение дел.
А то, что нового ректора ввели в состав руководства, так может это чему-то поможет. Чему только? Уже сколько раз всех тасовали. То довели до 9 проректоров, то сократили до 3, то прибавили одного, теперь еще....
А вы друзья как ни садитесь....Помните еще со школы?
Что значит - РГППУ заниматься надо серьёзно!? То есть найти то чего нет! Это мы уже дывным давно проходили! Конечно когда есть желание (особенно проплаченное или мотивированное иным образом) можно обвинить фонарный столб в покушении на убийство! Ведь он, этот столб, может упасть и убить! Поэтому все разговоры о необходимости серьёзных проверок - полная чушь! Кроме того если бы что-то было, то уж Задорин и Охлопков непременно среагировали. Ведь каждое уголовное дело по фактам злоупотреблений-это лишний "плюсик" в работе прокурорско-следственного аппарата. Поэтому все доводы о нарушениях и проверках не более чем злобная отрыжка завистников! А Романцеву надо в пику всем недоброжелателям выставлять свою кандидатуру на должность ректора на новый срок.
член:
Что значит - РГППУ заниматься надо серьёзно!? То есть найти то чего нет! Это мы уже дывным давно проходили! Конечно когда есть желание (особенно проплаченное или мотивированное иным образом) можно обвинить фонарный столб в покушении на убийство! Ведь он, этот столб, может упасть и убить! Поэтому все разговоры о необходимости серьёзных проверок - полная чушь! Кроме того если бы что-то было, то уж Задорин и Охлопков непременно среагировали. Ведь каждое уголовное дело по фактам злоупотреблений-это лишний "плюсик" в работе прокурорско-следственного аппарата. Поэтому все доводы о нарушениях и проверках не более чем злобная отрыжка завистников! А Романцеву надо в пику всем недоброжелателям выставлять свою кандидатуру на должность ректора на новый срок.
ЧЛЕНУ коллектива. Что значит заниматься серьезно? А это значит, г-н член, должны быть, как минимум, возбуждены уголовные дела, пусть и бесфигурантно. И именно в рамках у/д провести расследование согласно УК и УПК, как положено, всех, кого необходимо, допросить, провести выемки, обыски, экспертизы и все необходимое, что предписывает в таких случаях закон. Ваша разводка, типа мы это уже давно проходили, никого не разведет. Вы, уважаемые руководители данной государственной организации, еще ничего не проходили… и не вам решать о необходимости серьезных проверок, вот это действительно чушь. Разводка на то, что если бы что-то было, то Задорин и Охлопков непременно среагировали бы, да еще с припиской про лишний «плюсик» в работе прокурорско-следственного аппарата… Неужели вы считаете, что облпрокуратуру и СКР на такой лаже подцепите и они ничего делать не будут? А насчет «злобной отрыжки завистников», так скажу – чему завидовать? Романцеву что ли? Сидеть и трястись…. Семину? Так читали мы про его бывшую работу в сельхозакадемии. А уж если попал он на перо журналистам во второй раз, Романцеву стоит подумать, того ли он взял в замы, и кончились ли его уголовные дела по бывшему месту работы…
Почитали и дешевку романцевскую в газетенке МК, которая не сегодня-завтра сама по себе скончается. И сразу стало понятно – заказушка дешевая… Но порадовались заказухе этой. Значит, продолжение будет, и может быть все-таки придут нормальные люди к руководству нашего родного института и наведут порядок. Ну, а виновные понесут, как говорится, заслуженное наказание…
Этот
Инга:
пожилой и больной человек
всех нас с вами переживет.
Кстати, прочитал статейку, где Романцев расхваливает себя. И то он сделал, и тут решил, и стоянки незаконные ликвидировал, и ресторан из общежития убрал. Смех разбирает.
Господин Романцев, а не с вашего ли ведома образовались эти незаконные стоянки? И в чей кармашек шли доходы от них? А? Кого вы пытаетесь надуть? Закусочная "Неолит" (какой уж там ресторан...) в общаге откуда взялась? Про то, что вы сами сдали помещение в аренду под этот гадюшник, запамятовали? И кстати, что-то я не заметил, что "Неолит" закрылся, сейчас самый сезон для них...
Член коллектива-это всё-таки ЧЛЕН, а не безликая общественность! Если общественности ясно как надо заниматься ВСЕРЬЁЗ с университетом, а значит она, эта общественность знает о каких-то конкретных фактах нарушения законодательства руководством РГППУ, то ей, этой общественности, не надо скрывать эти факты, а надо рысью или галопом бежать в аппарат Задорина или Охлопкова и заявлять об этом. В противном случае общественность станет соучастницей преступной деятельности ректората. На счёт того, что МК - это газетёнка, которая уйдёт в мир иной, тут можно поспорить. Учредитель - то у неё солидный! А на месте Романцева действительно уместней было бы не давать интервью и не писать контржалобы, а пойти на новый ректорский срок. Только в этом случае он подтвердит свою состоятельность.